我市营商环境特邀监督员上岗 2021年11月25日  

本报讯(记者 陈杰超)记者从市发展改革委获悉,11月24日,市委优化营商环境委员会办公室举行南阳市营商环境特邀监督员聘用仪式,来自我市各地、各行业的56人被确定为2021年度南阳市优化营商环境特邀监督员,并于当日上岗。

特邀监督员由人大代表、政协委员、民主党派成员、专家学者、企业家代表、媒体记者、行业协会商会负责人和群众代表等组成,实行聘用制,聘期为2年。

特邀监督员可通过明察暗访、企业座谈、现场走访等形式开展工作。特邀监督员不仅要监督有关单位落实上级部门优化营商环境工作部署的执行情况,还要对有关单位服务、效率、作风等进行监督和举报。除了监督事关群众、企业切身利益的营商环境重点领域,还要收集反映市场主体对营商环境工作的意见。此外,还包括参与营商环境专项督察、协助配合违法案件调查、宣传普及营商环境法律法规和政策措施等。

当市营商环境特邀监督员发现存在损害营商环境的行为时,会主动出示监督员证件,并向被监督单位或被监督人员提出明确的监督意见。③12