张生起出席加快南阳工业高质量发展专题调研座谈会 把握历史机遇 优化产业布局 2021年11月25日  

本报讯 (全媒体记者吕文杰)11月23日,市政协召开加快南阳工业高质量发展、助推省副中心城市建设专题调研座谈会,省政协人口资源环境委员会副主任谷建全,市政协主席张生起、副主席李德成、秘书长叶挺硕出席会议。

座谈会上,市发改委、市财政局、市农业农村局、市统计局等部门负责同志围绕我市城市建设、产业发展进行了交流发言。谷建全对省委支持南阳建设副中心城市的重要背景、战略意义进行了具体分析,就南阳市建设副中心城市的必要性、突出优势以及面临的困难挑战提出意见建议。省社科院其他相关同志进行了意见补充。

张生起指出,建设省副中心城市必须做优做强产业企业,打造产业强市。全市上下要牢固树立工业产业发展一盘棋、一张图思想,走链式、集群布局发展之路,克服散乱发展和无序竞争。要聚焦中心城区,突出工业、兼顾产业,发展总部经济,招引头部企业,打造中心城区经济发展极核。要围绕南阳产业基础和资源禀赋,发挥南阳比较优势,把握市场前景,选定南阳工业产业发展布局。要立足高效生态经济示范区定位,树牢绿色发展理念,坚持一二三产业融合发展。要着力建设国家级综合交通枢纽、物流枢纽,打造现代化国际航空港,为加快高质量高速度跨越发展、建设河南省副中心城市提供有力支撑。②10