唐河突破 2020年04月17日  


本报记者 徐 聪 张 提

春光明媚,唐河如画。

漫步友兰湿地公园,碧水与蓝天相融,鲜花与绿树相映,神行碧波上,人在画中游;

穿行产业集聚区,抬眼可见塔吊林立,充耳尽是隆隆机声,热火朝天的生产建设场景催人奋进;

踏足乡野地头,麦苗正在奋力拔节,油菜花海一望无垠,农家村舍整饬一新,希望的田野上生机勃勃……

东风骀荡,春山可望。近日,记者走进唐河城乡,探访生产一线,触摸它活力张扬的发展脉动,倾听它拼搏竞进的出彩故事。

“里子”突破——

刷新城市颜值

东临石柱,南望汉水,豫鄂之交的咽喉地带,唐河如彩练纵贯而下,两岸丰沃的冲积平原便是唐河县。

回望历史,自秦代置县以来,这里渐成闻名豫、鄂、陕、晋、川的水陆码头,南船北马,商贾云集,交通贸易繁荣兴盛,赢得“千里唐河万里飘”的美誉。

审视当下,唐河着眼长远谋发展,立足当前抓落实,一步一步把县域治理“三起来”示范县创建的蓝图,转化为天蓝、地绿、水清、民富的现实。

春风又绿唐河岸。

和煦的阳光下,新栽植的树苗迎风挺立,唐河县桐河防洪除涝生态治理工程一期的绿化成果即将显现。

浚河,护岸,植绿……人们对桐河的期待不止于此。与防洪除涝生态治理工程同步推进的北辰公园项目,将在桐河河滩湿地的基础上提质升级,形成占地万亩的大水面、大草地、大花海、大片林,打造该县首座A级风景名胜区。“这里有千塘万洲、禾田花溪、三泊六停十八桥……公园一落成,唐河人又多了个休闲娱乐、商住一体的好去处。”项目负责人指着机声隆隆的施工现场说道。

水在城中,城在园中。作为全省“百城建设提质工程”首批实施县,唐河力推园林城市建设,去年相继开工了北辰公园、五里河森林公园、泌阳河与八龙河水系连通工程,启动了唐河-三夹河水系生态修复治理工程,唐河湿地公园顺利通过国家验收,先后成功创建国家园林县城、省级文明城市,水城、绿城面貌一新。

城市提质,不仅提“面子”,更要提“里子”。

围绕群众反映强烈的问题,唐河打出了一套干脆利落的“组合拳”:生态环境治“污”,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战;交通秩序治“堵”,新建重庆路、迎宾大道南延段、龙山路南延等19个道路项目,打通“断头路”“卡脖路”17条,提升改造背街小巷道路150余条;环境卫生治“脏”,建成数字化城管系统,主次干道机械化清扫率达到100%;民生服务治“差”,积极推进“厕所革命”,新建、改造公厕90座;硬起手腕治“违”,深入开展“三违”专项整治,城区累计拆除违建130余处5.3万平方米;公共空间“增绿”,累计新增绿化面积62万平方米;城区夜色“增亮”,全面推进城区亮化工程,形成了“流光溢彩不夜天”的城市美景……

文风昌盛的唐河,公共文化设施建设自然不会缺位:去年以来,全县投资4亿元集中打造了10个文化场馆,建成了竹润清华园、沅君文化园、南泉景观园等一大批公共文化设施,再现和保护了“唐河南泉”“泌桥飞雪”和“竹林晚翠”等历史古迹景观。同时,实施了唐河县体育场升级改造工程、一高中体育场建设工程,唐州大剧院、图书馆、博物馆、规划馆均已建成并投入使用。

水城相映,音画和鸣,正如唐河中心岛壮观华美的水秀一般,长河竞秀、倾城盈绿的城市生态新景,已经成为唐河高质量发展的靓丽名片。

“龙头”突破——

激发增长动力

因河而名,因河而兴。

承载着唐河乃至南阳通江达海的梦想,万众瞩目的唐河复航工程前期工作正在有序推进,试验段已经开工建设。通过恢复水运通道、提升通航能力,进而实施综合开发、科学治理,唐河复航工程将补齐南阳综合交通运输体系的短板,带动唐河流域经济社会持续健康发展。

“龙头”一动全盘活。秉承项目带动的理念,唐河去年共编制各类项目164个、总投资275亿元,其中56个市重点督查项目完成投资84.4亿元,18个省、市重点项目完成投资62亿元,全部超额完成年度计划;招商引资新签约项目41个,招商引资连续三年列全市第一,项目建设稳居全市前三。以森雷博瑞为代表的装备制造、以彩锦纺织为代表的现代纺织、以三乐园为代表的农副产品加工产业集群等一大批项目的落地实施,为唐河长远发展激活了动能、铆足了后劲。

奥凯盛五金智能制造项目车间里,喷涂精美的手机外壳源源不断走下流水线,生产全程密闭,各项工序自动完成。这家与华为、三星、联想等知名企业合作密切的高新技术企业,从开工到投产仅用了6个月,再次刷新了项目建设的唐河速度。

“智能车间”变身“节约明星”,亚澳农机在投资上亿元实施智能改造的同时融入环保理念,利用回收雨水进行厂区绿化浇灌、蓄水养鱼、车间冲洗等,并实现光伏发电自发自用,成为唐河第一家“绿色工厂”。

科技含量高,市场前景好,经济效益优——在“两轮两翼”战略引导下,唐河项目建设“多、优、高、快”的特点越发凸显:

大个项目多,以彩锦纺织为代表的超10亿元项目两个,以奥金电子为代表的超亿元项目达15个;

项目结构优,以先进制造业和农副产品加工业为主导招引产业,引进项目符合主导产业占比70%以上;

科技含量高,去年新培育3家国家级高新技术企业,全县国家级高新技术企业已达13家;

建设速度快,全年累计开工项目38个,多家企业实现当年开工、当年投产,创下了唐河项目建设“新速度”。

坚持筑巢引凤,坚持集群发展,坚持培优扶强,坚持紧盯快争——项目建设的大提速,带来了综合实力的大突破。2019年,唐河全县生产总值、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标总量保持全市先进位次,特别是在减税降费1亿元的大背景下,全县一般公共预算收入首次突破10亿元大关,税收比重和财政收入质量位居全市第一;全县总财力、总支出突破85亿元,再创历史纪录,实现了六年翻一番。

“三变”突破——

撬动乡村振兴

城郊乡王庄村,“脱贫明星”王万才每天都在风风火火连轴转:地里的农活要操持,豆腐坊的生意要忙碌,自己当主角的微电影在进行后期拍摄,他脑子里还盘算着联系企业在村里搞个扶贫车间。“忙了不怕,闲了才慌。”老王如是说。

离王万才家不远的几个温室大棚里,李书强培育的红薯苗长势正旺。“这是白心的‘商19’,又面又甜;这是红心的‘西瓜红’,网上一斤能卖到5元以上……”他成立的书强红薯种植专业合作社,在淘宝、拼多多、天猫、京东等电商平台上都注册了网店,年销售收入超过600万元。在他的带动下,王庄村90%以上的耕地都种上了红薯,全村人均增收近6000元。

只有农业强,才有农民富;只有产业繁盛,才有乡村振兴。唐河依托优势产业和特色农业,主推一乡一业、一村一品,进行深度开发、精品塑造,提升核心竞争力,注册成功“唐河红薯”“唐河仙桃”等23个“三品一标”认证,不断培育、壮大唐河农产品品牌和规模。借力全国电子商务进农村综合示范县建设,唐河通过教育培训、市场对接、企业参与、政策支持等形式,做大做强“卖方经济”,形成了农产品电商的“新兴业态”。2019年,唐河电子商务网络销售持续走高,全县快递揽发数量达2100万件,电子商务交易额25.6亿元,同比增幅20%。

(下转02版)

压题照:唐河县友兰湿地公园将生态保护、生态旅游和生态教育有机结合,是一个集湿地生态保护、观光休闲、科普教育、湿地研究等功能为一体的生态型主题公园 ②4

本报记者 崔培林 摄